26/10/2026
Contrôle technique > intéressante question d'un lecteur d'Auto Plus
"Suis-je en infraction si je laisse mon véhicule en stationnement devant chez moi, sur une place de parking public, sans contrôle technique à jour, mais assuré ?"
Réponse d'Auto Plus:
" Oui, vous êtes en infraction et risquez donc un PV à 135 €. Car selon l’article R.323-1 du code de la route, “tout propriétaire d’un véhicule […] n’est autorisé à le mettre ou le maintenir en circulation qu’après un contrôle technique ayant vérifié qu’il est en bon état de marche et en état satisfaisant d’entretien”.
Or, comme l’a rappelé en 2023 le ministère de l’Intérieur, “le propriétaire d’un véhicule stationné sur la voie publique est considéré comme l’ayant mis ou maintenu en circulation”. En revanche, sur une propriété privée, aucun contrôle technique à jour n’est nécessaire (contrairement à l’assurance)."
Source: Auto Plus du 23 octobre 2026