Audubon de Venezuela

Cómo llegar Página web

Audubon de Venezuela La Sociedad Conservacionista Audubon de Venezuela es una organización civil sin fines de lucro, cre

Caricare Sabanero[Daptrius chimachima]Yellow-headed CaracaraEs un ave de rapiña de unos 40-45 cm. Las hembras son un poc...
14/08/2026

Caricare Sabanero
[Daptrius chimachima]
Yellow-headed Caracara

Es un ave de rapiña de unos 40-45 cm. Las hembras son un poco más grandes y pesadas. El plumaje del adulto es mayormente de color amarillo-beis, con una delgada línea oscura alrededor de los ojos, partes superiores de color marrón oscuro y bandas marrón oscuro en la cola. Iris de color marrón rojizo, piel al descubierto alrededor de los ojos de color amarillo brillante, patas de color verde pálido. Los ejemplares inmaduros (ver foto) son de color más marrón en la parte superior, mientras que la parte inferior presenta vetas marrones. Además, la coloración de las partes desnudas suele ser mucho más apagada.

Habita en tierras agrícolas, pastizales, sabanas, marismas y, particularmente en la Amazonía, en la vegetación a lo largo de los cursos de los ríos. Se alimenta de una variedad de presas que incluyen carroña, artrópodos, anfibios y frutos, y con frecuencia se alimenta en el suelo, ya sea solo o en pequeños grupos. Construye su nido de ramas en lo alto de un árbol o en el suelo cuando no hay árboles disponibles.

No está amenazada a nivel mundial y es de distribución amplia y muy común. Es posible que esté colonizando las zonas altas deforestadas de los Andes, y su área de distribución sin duda se extenderá a las zonas de tierras bajas a medida que estas se conviertan de bosques a explotaciones agrícolas o ganaderas de pequeña o mediana escala.

Se encuentra en hábitats abiertos en tierras bajas, desde Costa Rica hasta el norte de Argentina y Uruguay. En Venezuela, en todo el país con menor presencia en el sur de los estados Bolívar y Amazonas.
Fotografía: Eduardo López

Viudita de las Serranías[Knipolegus poecilurus]Rufous-tailed TyrantEs de tamaño mediano entre los atrapamoscas, unos 15 ...
07/08/2026

Viudita de las Serranías
[Knipolegus poecilurus]
Rufous-tailed Tyrant

Es de tamaño mediano entre los atrapamoscas, unos 15 cm.

Los ojos son rojos. Las partes superiores son gris amarronado, las alas más oscuras con dos barras alares gris anteado. La cola es oscura y las plumas centrales y exteriores están bordeadas de color canela. La garganta y el vientre, anteado pálido; el pecho gris oliváceo con estriado lavado color ante.

Se percha bastante erguido, usualmente expuesto sobre arbustos, la parte baja de árboles o cercos, también más alto en los bordes de bosques. Frecuentemente levanta la cola y la baja lentamente.

Es poco común. Se halla entre los 1000 y 2000 m en regiones montañosas húmedas semiabiertas. Bordes de bosques maduros o de vegetación secundaria y áreas arbustivas con árboles dispersos.

Se distribuye, con distintas subespecies, a lo largo de los países andinos, desde Venezuela hasta Bolivia.

En Venezuela, en Perijá; en los estados andinos desde Táchira hasta Lara; en Distrito Capital y Miranda en la Cordillera de la Costa; en la Cordillera del Interior; sur y sureste de Bolívar y Amazonas.
Fotografía: Edouard Paiva

Ponchito Pechicastaño[Grallaricula ferrugineipectus]Rusty-breasted AntpittaEs una pequeña ave de la familia de los hormi...
31/07/2026

Ponchito Pechicastaño
[Grallaricula ferrugineipectus]
Rusty-breasted Antpitta

Es una pequeña ave de la familia de los hormigueros, de unos 10 cm.

Tiene la cola muy corta; las patas largas. Las partes superiores son marrón oliváceo con la corona sin mayor diferencia de color respecto al dorso. Tiene una mancha loral blanco anteado y un anillo ocular blanco, más grueso delante y atrás del ojo. Las partes inferiores son color rufo-anaranjado; el centro del pecho bajo y el vientre, blancos.

Se halla en bosques húmedos premontanos y montanos y en arboledas de vegetación secundaria, entre 250 y 2200 m, mayormente por encima de 800 m.

Se observa solo o en parejas con los individuos bien separados. Es bastante común en los lugares de presencia donde se detecta fácilmente por la vocalización, pero difícil de ver por lo oscuro e intrincado de su hábitat. Permanece en el estrato bajo de la vegetación, entre 1 y 3 m, dentro de la sombra del bosque, mayormente cerca de arbustos y ramaje denso.

Se distribuye en el norte de Sudamérica, en Colombia y Venezuela

En Venezuela a lo largo de los estados que recorren la Cordillera de los Andes y de la Costa, siendo el centro del estado Miranda el extremo oriental de su distribución. También en las montañas del norte y oeste del estado Falcón.
Fotografía: Mauricio Zanoletti

Colibrí Inca Verde[Coeligena conradii]Green IncaEs un colibrí grande, de unos 14 cm, que hasta hace muy poco (2022) era ...
24/07/2026

Colibrí Inca Verde
[Coeligena conradii]
Green Inca

Es un colibrí grande, de unos 14 cm, que hasta hace muy poco (2022) era considerado una subespecie del Colibrí Inca Acollarado. El macho es casi totalmente de color verde hierba brillante, con la excepción de un amplio collar blanco en la parte superior del pecho. Las plumas externas de la cola son en su mayor parte blancas, con las puntas verdes. Las alas son de color marrón. Pico largo, negro y recto. Patas pálidas.

Es un volador extremadamente rápido que a menudo se identifica en el bosque por el destello abierto de su cola, en su mayor parte blanca.

Esta especie es considerada bastante común en sus hábitats naturales: del sotobosque al bajo dosel del bosque nuboso húmedo montano y sus bordes arbustivos, principalmente entre 1800 y 3000 m de altitud, algunas veces más bajo hasta los 1500 m. Prefiere las flores largas, colgantes y tubulares, revoloteando debajo de ellas para alimentarse. Ecológicamente es sustituido por el Colibrí Inca Bronceado a menores altitudes y en selvas más húmedas, aunque ambas especies pueden ocurrir en simpatría.

Es nativa de regiones andinas del noreste de Colombia y noroeste de Venezuela.

Se distribuye a lo largo de la cordillera de los Andes del noroeste de Venezuela (Trujillo hasta el norte de Táchira) y en los Andes orientales del norte de Colombia en el norte de Santander.
Fotografía: Margareta Wieser

Semillero Ventricastaño[Sporophila angolensis]Chestnut-bellied Seed-FinchTiene el pico macizo negro. En el macho las par...
17/07/2026

Semillero Ventricastaño
[Sporophila angolensis]
Chestnut-bellied Seed-Finch

Tiene el pico macizo negro. En el macho las partes superiores, la cola, la cabeza, la garganta y la parte alta del pecho son negras; netamente separado desde el pecho hacia el vientre en color castaño oscuro. Tiene una pequeña marca blanca en el pliegue del ala. La hembra es marrón oscuro en las partes superiores y más apagado en las partes inferiores.

Se puede hallar en bordes de bosques arbustivos y herbáceos, así como claros en regeneración en regiones húmedas, al pie de las montañas.

Forrajea independiente de otras aves; ocasionalmente con semilleros y espigueros. En busca de semillas de herbáceas se cuelga de espigas largas que se arquean bajo su peso, o puede aletear enfrente de las hebras para alcanzar las semillas.

Sus poblaciones están en declive por acción de la caza ilegal para el cautiverio por su canto melódico.

Se distribuye en Sudamérica, desde Venezuela hacia el sur, al este de los Andes y en la cuenca amazónica, hasta Paraguay, el extremo noreste de Argentina y el sur de Brasil.

En Venezuela con registros en distintos estados.
Fotografía: Francisco Russo

Muchas tragedias llegan sin avisar.La que sufrió Venezuela y su pueblo el 24 de junio de 2026 es de unas dimensiones inc...
11/07/2026

Muchas tragedias llegan sin avisar.
La que sufrió Venezuela y su pueblo el 24 de junio de 2026 es de unas dimensiones inconmensurables.

Nos tocará como pueblo reunir los pedazos que están hechos añicos para reconstruir con dolor y con valentía nuestra vida futura.

Paz a las almas que se fueron y consuelo y fortaleza para aquellas desgarradas que perdieron sus seres queridos y bienes de vida.

Hormiguero Negro[Cercomacra nigricans]Jet AntbirdEs una pequeña ave de unos 15 cmEl macho es negro; la parte alta de las...
19/06/2026

Hormiguero Negro
[Cercomacra nigricans]
Jet Antbird

Es una pequeña ave de unos 15 cm
El macho es negro; la parte alta de las alas, las escapulares, bordeadas de blanco. Las plumas de la cola son escalonadas, con amplias puntas blancas. La hembra es gris oscuro, con el mismo patrón en las alas, y la garganta y parte alta del pecho estriadas en blanco.

Se halla en el sotobosque y niveles medios de la vegetación, en bosques húmedos. En matorrales bajos e intrincados con enredaderas. Se mueve en saltos cortos con breves pausas en la búsqueda de presas. Muestra cierta afinidad con el agua y lugares húmedos.

Se distribuye en el norte de Sudamérica, en Panamá, Colombia, Venezuela y Ecuador.

En Venezuela con registros en Lara, Apure, Vargas, Miranda, Monagas, Sucre, sur de Anzoátegui y Delta Amacuro.

21 DE JUNIODÍA DEL PADRE Y DOMINGO CON LAS AVESEN EL PARQUE GENERALÍSIMO FRANCISCO DE MIRANDA (PARQUE DEL ESTE)Una activ...
17/06/2026

21 DE JUNIO
DÍA DEL PADRE Y DOMINGO CON LAS AVES
EN EL PARQUE GENERALÍSIMO FRANCISCO DE MIRANDA (PARQUE DEL ESTE)

Una actividad que pueden compartir padres e hijos sin importar la edad: ver aves 🦜👨‍👧‍👦

Aprende a identificarlas 🔍, a conocer sus cantos 🎶, a reconocer sus plumajes 🪶 y sus patrones de vuelo 🌤️

📲 Visita www.descubrelasavesdevenezuela.org donde hay láminas de varias de las aves que podrás ver en el parque.

📅 Domingo 21 de junio de 2026

🎉 ¡Actividad GRATUITA!
Gracias a la alianza entre Las Corocoras - Caminatas Conscientes y Audubon de Venezuela. Comprometidos con la educación ambiental y el bienestar de nuestro entorno 💚🌎

⚠️ Los cupos son limitados — ¡inscríbete pronto!
👉https://forms.gle/AL3WofcKy6bM5PLQ6

🔭 Te recomendamos llevar binoculares.

📍 Lugar de encuentro: Cafetín frente al Estacionamiento 2 del Parque del Este (Parque Generalísimo Francisco de Miranda) — entrada bajando a la autopista, frente al Museo del Transporte.
⏰ Hora: 7:00 a.m.

¡Sé puntual! 🕖

Jilguero Triguerito[Spinus spinescens]Andean SiskinEs un pequeño semillero de unos 11 cm.Por arriba es verde oliva con l...
12/06/2026

Jilguero Triguerito
[Spinus spinescens]
Andean Siskin

Es un pequeño semillero de unos 11 cm.

Por arriba es verde oliva con la parte superior de la cabeza negra, netamente definida; las alas son negras con una amplia franja amarilla que las atraviesa; la cola es negra con la base amarilla. Las partes inferiores, amarillo oliváceo. La hembra es más opaca y carece de la gorra negra en la cabeza; el patrón de las alas y cola es igual que en el macho.

Se observan en pequeños grupos vivaces y ruidosos, se posan en lo alto de los árboles en ramas expuestas y se desplazan por terrenos abiertos vocalizando vivamente. Se alimentan casi a cualquier altura, desde el suelo hasta la copa de los árboles, principalmente de semillas.

Se halla entre 1800 y 4000 m de altitud, en arbustos bajos y matorrales a lo largo de los bordes de bosques nubosos abiertos o bosques enanos; también en páramos y áreas abiertas con árboles dispersos, matorrales y arbustos o bordes de cultivos.

Se distribuye a lo largo de la cordillera andina desde Venezuela hasta el norte de Ecuador.

En Venezuela, en los estados andinos hasta el sur de Lara.
Fotografía: Oswaldo Hernández

Saltarín Rayado[Machaeropterus striolatus]Striolated ManakinEs una pequeña y llamativa ave de unos 9 cm.El macho tiene l...
05/06/2026

Saltarín Rayado
[Machaeropterus striolatus]
Striolated Manakin

Es una pequeña y llamativa ave de unos 9 cm.
El macho tiene la corona y nuca de intenso color rojo; el dorso es verde oliva brillante, las partes inferiores blancuzcas fuertemente estriadas en color castaño rojizo; el pecho atravesado por una banda roja. La hembra es verde oliva uniforme en las partes superiores y mayormente blanco amarillento por debajo con estrías marrón rojizo en el vientre y los flancos.

Como en todas las especies de saltarines, los machos no se ocupan de las labores de nidificación y crianza. Hacen exhibiciones de cortejo de pocos individuos en áreas relativamente pequeñas, donde cada uno parece tener ramas preferidas desde las que hacen pequeños saltos con vibraciones de las alas, y vocalizan sin alcance visual entre ellos.

Habita en el estrato bajo y medio de bosque húmedo, en bosque secundario maduro, ocasionalmente se halla en el borde del bosque, sobre todo cuando hay frutos; también en sembradíos de café de sombra. Permanece quieto por largos períodos de tiempo, por lo que puede ser difícil de detectar.

Se distribuye, con distintas subespecies, en las laderas bajas de las montañas andinas, desde Venezuela a Perú; También en regiones amazónicas de Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, Guyana y Brasil.
En Venezuela en los estados andinos, Perijá, centro de Amazonas y sur de Bolívar.
Fotografía: Juan Pablo del Castillo

Dirección

Caracas

Horario de apertura

Lunes 09:00 - 16:00
Martes 09:00 - 16:00
Miércoles 09:00 - 16:00
Jueves 09:00 - 16:00
Viernes 09:00 - 16:00

Notificaciones

Sea el primero en enterarse: le enviaremos un correo electrónico cuando Audubon de Venezuela publique novedades y promociones. Su dirección de correo electrónico no se utilizará para ningún otro fin y puede darse de baja en cualquier momento.

Atajos

Compartir