26/02/2026
En janvier 2026, le Goéland d’Audouin (Ichthyaetus audouinii) a été observé lors du dénombrement du Parc national du Diawling (PND).
1️⃣ Le Goéland d’Audouin est une espèce menacée. Autrefois très rare, le Goéland d’Audouin a vu sa population augmenter pour atteindre environ 19 000 couples dans les années 2000. Aujourd’hui, la population globale connaît un nouveau déclin, ce qui a conduit l’UICN à le reclasser Vulnérable à l’échelle mondiale.
2️⃣ Il mesure environ 52 cm, avec une envergure de 125 à 138 cm et pèse entre 500 et 800 g.
3️⃣ Cette espèce est migratrice : elle se reproduit en Méditerranée (Algérie, Croatie, Portugal, Tunisie) et hiverne sur les côtes africaines, notamment en Mauritanie, Sénégal et Gambie.
4️⃣ En janvier 2026, le PND a recensé 24 individus, confirmant l’importance du site de conservation.
5️⃣ Il se nourrit principalement de poissons pélagiques, ce qui le rend très sensible aux changements dans les stocks de poissons et à la pêche intensive.
6️⃣ Le Goéland d’Audouin se reproduit sur des îles rocheuses et falaises côtières, et utilise aussi les plages et herbiers marins pour chasser.
7️⃣ Les menaces principales incluent : la surpêche, le dérangement par les humains sur les sites de nidification, et les espèces invasives qui perturbent ses colonies.
8️⃣ Sa conservation nécessite une coopération internationale, car son aire de répartition couvre plus de 20 pays entre Europe et Afrique de l’Ouest.
Les suivis scientifiques réguliers, comme le dénombrement du PND, permettent de mesurer l’évolution de sa population et d’orienter les actions de protection. Même discret, la présence du Goéland d’Audouin est un indicateur de la santé des écosystèmes côtiers et un symbole de la conservation marine.
Crédit photo : Francesco Veronesi