11/10/2026
[FOCUS ESPECE]
Pipit farlouse - Fringilla montifringilla
🐦 Les pipits sont des passereaux de taille relativement réduite, optant pour une posture élancée, avec un bec pointu et une longue queue souvent balancée.
🍃 En hiver, le Pipit farlouse est une espèce grégaire et largement répandue dans toute la France. Il aime à parcourir les habitats ouverts, comme les prairies humides, les talus ras, les dunes herbeuses, les chemins enherbés. En été, ses exigences le ramène à nidifier sur les pelouses et landes côtières atlantiques, de la Manche ou de la mer du Nord ou les tourbières et les marais pour les populations plus continentales.
🪱 Le Pipit farlouse se nourrit surtout d’invertébrés notamment d’insectes, de mouches, d’araignées, de chenilles, de phalènes ou de scarabées en tout genre. Tout ce qui rampe et pour lui une proie potentielle. Il lui arrive de consommer aussi des graines en automne et en hiver.
❄️ C’est en septembre que les mouvements migratoires pour les populations nordiques commencent déclenchés par les premiers gels et chutes de neige.
📸 Merci à Raphaël Bussière pour la photo.
Pour en savoir plus sur le Pipit farlouse ➡️ https://paca.lpo.fr/protection/especes/zoom-sur-une-espece/7984-le-pipit-farlouse