13/08/2026
AVE ABO DE LA SEMANA
Atlapetes albinucha
Por: ©Carlos Iván Restrepo Jaramillo.
🔍 Nombre científico: Atlapetes albinucha
🌎 Rango altitudinal: < 2700 m s. n. m.
🧠 Dato curioso:
—¿Qué haces, abuelo?
—Estoy mirando unas fotos de este pajarito, Isa, ¿te gusta?
—Siiii, muy tiernooooo.
—¿Qué tiene de tierno?
—Hummmm, que parece como un muñequiiito. ¿Y cómo se llama?
—Se llama Atlapetes albinucha.
—Huyyy, ¿de qué país es que tiene ese nombre?
—Es de aquí de Colombia, pero puedes decirle Gorrión montés gorgiblanco.
—¿Queeee? Qué nombres tan feos. ¿Puedo decirle solo gorrión?
—Claro, Isa, puedes decirle como quieras.
—¿Dónde lo viste?
—Le tomé estas fotos en la cabaña de El Peñol
—¿Puedo ir a verlo?
—Claro, cuando tus padres quieran.
—Chao, Gorrioooooon… y salió disparada.
L@s niñ@s son como una ilusión: de pronto están aquí y, en un abrir y cerrar de ojos, están en otra dimensión
🕊️ Estado de conservación: Preocupación menor
👀 ¿Dónde observarla?: Áreas abiertas, maleza y bordes de bosque
📣 ¿Sabías que…?
Etimología: Su nombre científico Atlapetes albinucha significa Volador de Atlas de nuca blanca.
Epíteto genérico del Griego (> Átlas: Titán de la mitología griega + Pétēs: Que vuela.
Epíteto específico del latín albus: Blanco + Nucha: Nuca
DATOS IMPORTANTES
Orden filogenético: PASSERIFORMES
Familia: Emberizidae
Género: Atlapetes
Nombres comunes: Gorrión montés gorgiamarillo, Atlapetes nuquiblanco
Nombre en inglés: White-naped Brushfinch
Nombre científico: Atlapetes albinucha
Subespecie: Atlapetes albinucha gutturalis
Dimorfismo: NO
Tamaño: 19 cm
Gremio trófico: Frugívora e Insectívora
Categoría de amenaza: Preocupación menor
Grado de abundancia: Común
Categoría de la población: Residente (No migratoria)
Rango altitudinal: < 2700 m s. n. m.
Altura del registro: 1900 m s. n. m.
Lugar de registro: Vereda Bonilla
Región: El Peñol, Antioquia, Colombia
Hábitat: Áreas abiertas, maleza y bordes de bosque
Hábito: Diurna
🔗 Conoce más sobre nuestras actividades en:
👉 👉 www.avesbogota.org