28/10/2026
Projet Cap Biodiversité: Cap sur l'espèce de la semaine !
🐦🌼 Cap sur l'espèce de la semaine ! 🌿🦉
Aujourd'hui, mettons à l'honneur l'un des rapaces nocturnes les plus emblématiques de nos forêts : la Chouette hulotte !
✅ La Chouette hulotte, de son nom scientifique Strix aluco, est une chouette de taille moyenne mesurant entre 37 et 39 cm de long, pour une envergure pouvant atteindre un mètre. Son plumage, allant du gris au brun roux et marqué de taches sombres et claires qui en brouillent les contours, lui permet de se camoufler très efficacement dans les arbres. Sa grosse tête ronde, ses grands yeux sombres et son vol silencieux en font une chasseuse particulièrement efficace.
🏠 Elle fréquente principalement les forêts de feuillus, mais aussi les parcs, les bocages ainsi que les jardins et autres zones arborées. Elle niche le plus souvent dans les cavités des arbres vieillissants.
🔎 Espèce sédentaire défendant son territoire tout au long de l'année, la Chouette hulotte est largement répandue dans notre région transfrontalière. En effet, cette dernière y a été observée plus de 1 500 fois au cours des dix dernières années. Pourtant, elle passe souvent inaperçue en journée et se révèle surtout à la tombée de la nuit, lorsque le mâle émet son célèbre « ouhou-hou-houuu » prolongé, qui lui a valu son ancien nom de « Chat-huant ».
🟢 Se nourrissant principalement de petits rongeurs, elle contribue naturellement à l'équilibre des écosystèmes forestiers et bocagers. Elle peut toutefois capturer d'autres animaux de façon plus opportuniste, tels que des invertébrés (lombrics, insectes...), de petits mollusques, des amphibiens comme les grenouilles, ainsi que de nombreux oiseaux et mammifères pouvant atteindre respectivement la taille d'un geai ou d'un écureuil.
🤔 Le saviez-vous ? 🤔
Contrairement à de nombreuses espèces d'oiseaux, la Chouette hulotte ne construit pas de nid ! Elle s'installe directement dans une cavité existante. De plus, il est possible que son ancien nom de « chat-huant » soit à l'origine du surnom donné aux célèbres contrebandiers et insurgés royalistes de l'Ouest de la France au XVIIIe siècle : les Chouans.
"Cap sur l'espèce de la semaine !" est proposé par le projet Cap Biodiversité (dans le cadre du programme Interreg France-Wallonie-Vlaanderen ), piloté par le Parc Naturel Régional Scarpe-Escaut , le Parc naturel des Plaines de l'Escaut , le GON Groupe ornithologique et naturaliste agrément Hauts-de-France et les CNB - Cercles des Naturalistes de Belgique .
📸 Crédit photo : Jules Fouarge